Image One Image Two Image Two Image Two

Нут – перспективная культура в условиях кризиса

В настоящее время отмечается возрастающий интерес к украинскому нуту на мировом рынке. В текущем сезоне к списку основных импортеров данной бобовой добавились Чехия, Голландия и Германия, при этом их цены были приемлемы для украинских экспортеров. О ценовых тенденциях, конкуренции, географии поставок, а также о перспективах на ближайшее будущее в своем интервью рассказала директор и соучредитель компании «Экоинтер Трейд» Антонина Скляренко.

Справка

В феврале 2014 г. осуществлен ребрендинг компании «Авас-трейд», которая работала на рынке с 2008 г. В настоящее время ее название «Экоинтер Трейд», а основу деятельности составляет экспорт/импорт различной сельскохозяйственной продукции (зерновые, бобовые, масличные культуры). Компания «Экоинтер Трейд» поддерживает деловые отношения на рынках Азии и Европы и имеет большой опыт экспорта продукции в Турцию, Сербию, Голландию, Беларусь.

- Украинский нут по-прежнему в основном экспортная культура. Изменилась ли география его поставок на внешние рынки в 2014/15 МГ? Какие направления являются наиболее перспективными?

- «Экоинтер Трейд» на рынке бобовых не так давно, но опыт работы в компании «Авас-трейд» дает мне право компетентно проанализировать ситуацию в секторе нута. Так, в текущем сезоне отмечается дефицит предложений данной бобовой. Даже несмотря на достаточно большие переходящие остатки, в марте т.г. практически не осталось объемов нута для экспорта. Отмечу, что основными странами-потребителями украинской бобовой являются Турция, Египет и ОАЭ. В текущем сезоне к данному списку добавился ряд европейских стран, в частности Чехия, Голландия и Германия, которые приоткрыли для нас свои двери отменой пошлин и более выгодной логистикой.

- Каким сортам нута отдаете предпочтение? Достаточно ли на украинском рынке предложений качественного крупнокалиберного нута в текущем МГ?

- Наши покупатели отдают предпочтение крупным сортам нута. Соответственно и цена на него намного выше. Украинские аграрии имеют все возможности для выращивания крупнокалиберного нута. Почва для этого идеально подходит. Однако в Украине были и остаются проблемы с семенным фондом.

Наиболее востребованными остаются сорта Иордан, Буджак и Триумф. Но в этом сезоне количество предложений нута было ограниченным, ведь около 50% крупнокалиберной бобовой выращивалось в Крыму, где климат и почва для этого идеально подходят.

- В условиях нестабильности валютного рынка, как менялась ценовая ситуация на протяжении сезона? На каких условиях осуществляли реализацию нута?

- Нут – популярная нишевая культура, и под конец сезона, как правило, цена на него вырастает в 2 раза. Это мы наблюдали на протяжении последних 5 лет. В текущем сезоне стоимость мелкого нута стартовала с 5500 грн/т EXW, а на сегодняшний день уже достигает 7500 грн/т EXW и выше. За крупный нут в октябре 2014 г. мы готовы были платить 7000 грн/т EXW, сейчас – 12000 грн/т EXW.

- Насколько украинский нут является конкурентоспособным на мировом рынке? Как известно, Россия всегда была основным конкурентом для Украины, так ли это в текущем сезоне?

- Украинский нут пользуется большой популярностью. Я имела возможность отметить это на выставке в Дубаи, где собираются тысячи производителей, покупателей, продавцов и переработчиков бобовых со всего мира. В этом году Украине впервые дали возможность презентовать там свой нут! И я должна отметить, что интерес посетителей к нему был достаточно высоким во все дни проведения данного мероприятия.

Российская продукция по-прежнему остается конкурентом для украинского нута на мировом рынке. Их цены предложения на базисе FOB в текущем сезоне колебались в пределах 400-440 USD/т, в то время как в Украине они варьировались в диапазоне 430-470 USD/т. При этом качество украинской бобовой намного выше, чем российской. Также Индия и Канада торгуют на мировом рынке нутом высокого качества и по конкурентной цене.

- Украинские сельхозпроизводители уже достаточно давно практикуют выращивание нута. Можно ли сказать, что культура его возделывания вышла на новый более высокий уровень?

- На данном этапе украинские фермеры достаточно хорошо освоили технологию выращивания нута, чечевицы и маша. Мы как члены Сообщества производителей бобовых в Украине не раз проводили конференции и семинары, на которых рассказывали об особенностях выращивания и обработки этих культур.

Но опять же хочу отметить, что в Украине не хватает семенного материала, который смог бы покрыть сегодняшний спрос на нут.

Необходимо отметить, что в ближайшее время Сообщество производителей бобовых обретет конкретное представительское лицо в Украине при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и будет заниматься консолидацией производителей бобовых, представляя их интересы на внутреннем и экспортном рынках.

- Какой, по вашему мнению, будет вторая половина сезона для украинского рынка нута?

- В условиях нестабильности курса доллара сложно делать прогнозы на будущее. Но думаю, что до конца текущего сезона цена на нут уже меняться не будет, ведь она и на текущий момент является высокой. При этом спрос на нут будет активным. Перспективными экспортными направлениями останутся европейские и арабские страны, закупочные цены которых на данном этапе полностью удовлетворяют запросы украинских производителей.

График с ценами спроса/предложения в 2013/14 и 2014/15 МГ от АПК-Информ

Беседовала Юлия Шатравка